布拱网
热点
最新
推荐
精选
您现在所在的位置:首页 > 财经 > 英雄联盟网上娱乐 红楼梦里宝玉忽然的一个举动,贾母王夫人感动的不行!
英雄联盟网上娱乐 红楼梦里宝玉忽然的一个举动,贾母王夫人感动的不行!
发表时间:2020-01-11 09:48:20浏览次数:2333
[摘要] 红楼梦里,宝玉是个在女孩堆里长大的男孩,从小就深受贾母、王夫人宠爱,他也恃宠而骄,在贾母、王夫人的庇佑下,每天专喜在內帷厮混,从不用功读书。贾母和王夫人对宝玉的疼爱和溺爱,从宝玉挨打一回可知,王夫人哭的声泪俱下,贾母更是气的要回南京老家去。对于宝玉来说,祖母和母亲这么宠爱他,他有没有做过让贾母和王夫人感动的事呢?原文中就写过这么一次,仅有的一次宝玉忽然想到送花给贾母和王夫人,这可是根亘古未有的事。

英雄联盟网上娱乐 红楼梦里宝玉忽然的一个举动,贾母王夫人感动的不行!

英雄联盟网上娱乐,红楼梦里,宝玉是个在女孩堆里长大的男孩,从小就深受贾母、王夫人宠爱,他也恃宠而骄,在贾母、王夫人的庇佑下,每天专喜在內帷厮混,从不用功读书。

原文中有《西江月》二首,系后人骂宝玉之作,说他“天下无能第一,古今不肖无双。”这是世人眼中的宝玉,虽然王夫人说自己的儿子是“混世魔王”,姊妹们都不敢惹他,但这明显是一个母亲表达对自己儿子无比宠爱的另一种方式。

贾母和王夫人对宝玉的疼爱和溺爱,从宝玉挨打一回可知,王夫人哭的声泪俱下,贾母更是气的要回南京老家去。她们对宝玉的这种偏爱,众人自然都是看在眼里的,尤其是赵姨娘等人,自然对受尽宠爱的宝玉恨之入骨,三番五次想要谋害。

对于宝玉来说,祖母和母亲这么宠爱他,他有没有做过让贾母和王夫人感动的事呢?还是只是一味地惹是生非,继续招众人忌恨?自然是有的。原文中就写过这么一次,仅有的一次宝玉忽然想到送花给贾母和王夫人,这可是根亘古未有的事。

我们知道,宝玉本性痴顽,不喜读书,只喜欢在女孩面前做小伏低,情愿被她们驱使,是警幻仙子眼中的“天下古今第一淫人”,即他所有的温存和体贴,都只用到女孩身上,但这一次宝玉却忽然想起孝顺贾母和王夫人,真是令人想不到的笔墨。

宝玉送花给贾母和王夫人,没有正面文字描写,是通过丫鬟秋纹之口讲述的,探春起诗社一回,袭人准备拿碟子盛东西给湘云送去,引出了宝玉给贾母和王夫人送花一事。我们且看原文:

秋纹笑道:“提起瓶来,我又想起笑话。我们宝二爷说声孝心一动,也孝敬到二十分。因那日见园里桂花,折了两枝,原是自己要插瓶的,忽然想起来说,这是自己园里的才开的新鲜花,不敢自己先顽,巴巴的把那一对瓶拿下来,亲自灌水插好了,叫个人拿着,亲自送一瓶进老太太,又进一瓶与太太。

这段话说的是宝玉本来要自己折几枝花插瓶的,但忽然一个念头跑出来,他想到这是园子里新开的鲜花,是头一遭,他就想着不能自己“独吞”,要跟人分享,没想到这一次宝玉没有先送花给黛玉等人,而是插了两瓶鲜花,分别送给了贾母和王夫人。

我们看,这一切都是宝玉亲自做的,他自己折花,插花,灌水,又亲自带着人送给祖母和母亲,宝玉这个忽然的孝心,一下子就感动了贾母和王夫人。我们接着来看秋纹是怎么说的:

老太太见了这样,喜的无可无不可,见人就说:‘到底是宝玉孝顺我,连一枝花儿也想的到。别人还只抱怨我疼他。’你们知道,老太太素日不大同我说话的,有些不入他老人家的眼的。那日竟叫人拿几百钱给我,说我可怜见的,生的单柔。

贾母看到宝玉送花,立马说出的一句话很有意思,她先是夸宝玉孝顺,一枝花都能想到送给她,接着她又说别人抱怨她多疼宝玉之事,由此可知,宝玉的专宠是得到了很多人嫉妒的,嫉妒的人中自然有赵姨娘。

不仅如此,连平时不怎么受贾母待见的秋纹都“一人得道鸡犬升天”,因为抱着花瓶,受到了贾母的另眼相看,且得了赏钱。本就是极小的一件事,贾母为何会有如此大的反应呢?原因有二。

其一,宝玉虽然一直深受贾母宠爱,但他从未主动送过祖母什么东西,哪怕一枝花,这次突然送花,对贾母既是意料之外的惊喜,也不排除她早就期待宝玉能有这样的举动,终于等到了。其二,贾母把一件送花的小事,故意弄出这么大动静,目的很明显,就是要赌上众人之口,言下之意即是:你们说我多疼宝玉,现在你们看到了,我多疼他是因为他懂事,孝顺,这回你们没话说了吧?

不仅贾母,作为母亲的王夫人,看到儿子送来的花,就更是感动的不行了,而且王熙凤此时就在身边,又帮着说了许多宝玉孝顺的话,王夫人这么注重体面的贵族妇人,就更是觉得没疼错宝玉,果然是一个懂事的孩子,知道给自己的母亲长脸。我们看秋纹怎么说:

及至到了太太那里,太太正和二奶奶、赵姨奶奶、周姨奶奶好些人翻箱子,找太太当日年轻的颜色衣裳,不知给那一个。一见了,连衣裳也不找了,且看花儿。又有二奶奶在旁边凑趣儿,夸宝玉又是怎么孝敬,又是怎样知好歹,有的没的说了两车话。当着众人,太太自为又增了光,堵了众人的嘴。太太越发喜欢了,现成的衣裳就赏了我两件。

宝玉送完贾母,又去王夫人房里送花,赶巧王熙凤、赵姨娘、周姨娘等人都在,本来王夫人还在翻箱倒柜,但看到儿子亲自带着人来送花给她,当着众人的面,王夫人自然脸上倍有光彩。

王夫人的心理活动跟贾母如出一辙,她们的感动不仅仅是宝玉送花这个忽然产生的孝心举动,更重要的是,她们觉得自己没疼错人,更关键的是,因为她们对宝玉的偏爱,早已引起赵姨娘等人的不满,而恰好此时宝玉送花来了,这是宝玉孝心的表现,也是贾母、王夫人当众夸宝玉,堵众人之口的好时机。

贾母和王夫人的心理活动是:你们总说我偏疼宝玉,现在宝玉亲自给我送花来了,这么大的孝心,你们都看到了吧?你们谁这么做过?这么孝顺懂事的孩子,我多疼他有错吗?有错吗?在赵姨娘等人眼中,看到宝玉这个举动,自然无话可说。

其实生活中,很多母亲或长辈都会有这样的心理,她们其实从不求孩子拿什么孝敬自己,而很多子女可能也从未想过送什么礼物给母亲或长辈。其实不需要多贵重,这一生你忽然“良心发现”一次,就那么一次孝顺父母孝敬长辈,他们就会在别人跟前炫耀一辈子,逢人便说:这是我儿子给我买的,这是我孙子孝敬我的……

这就是长辈,这就是父母,他们总是那么容易满足。宝玉的这个举动,很好地诠释了世间子女对父母长辈的孝敬,而贾母、王夫人的反应,也是世间所有父母正常的情感反应,子女一辈子有这一次孝心,他们就知足了。有这一次孝心,他们就会原谅和容忍你此前此后犯过的所有错误。

作者:夕四少,欢迎关注我的头条号:少读红楼,为你讲述不一样的红楼故事。

营胜信息门户网

© Copyright 2018-2019 weatse.com 布拱网 Inc. All Rights Reserved.