布拱网
热点
最新
推荐
精选
您现在所在的位置:首页 > 军事 > 大赢家官网登录入口 糖尿病管理医患谁是中心?首届海峡两岸“共同照护”研讨会召开
大赢家官网登录入口 糖尿病管理医患谁是中心?首届海峡两岸“共同照护”研讨会召开
发表时间:2020-01-11 16:31:07浏览次数:221
[摘要] 首届海峡两岸糖尿病共同照护研讨会在京召开——“糖尿病共同照护”引进两年成果显著9月23-24日,2016年“第一届海峡两岸糖尿病共同照护研讨会”在北京举行,旨在提高专科医院对糖尿病教育管理及共同照护的认知与执行,加强瑞京糖尿病连锁医院各院之间的糖尿病共同照护成果交流,总结糖尿病共同照护两年多来的阶段性工作经验,进一步推动糖尿病共同照护模式的落地,建立适应大陆特色的糖尿病管理体系。

大赢家官网登录入口 糖尿病管理医患谁是中心?首届海峡两岸“共同照护”研讨会召开

大赢家官网登录入口,首届海峡两岸糖尿病共同照护研讨会在京召开——“糖尿病共同照护”引进两年成果显著

9月23-24日,2016年“第一届海峡两岸糖尿病共同照护研讨会”在北京举行,旨在提高专科医院对糖尿病教育管理及共同照护的认知与执行,加强瑞京糖尿病连锁医院各院之间的糖尿病共同照护成果交流,总结糖尿病共同照护两年多来的阶段性工作经验,进一步推动糖尿病共同照护模式的落地,建立适应大陆特色的糖尿病管理体系。

本届研讨会由北京瑞京管理有限公司主办,北京大学人民医院、台湾李氏联合诊所协办。

瑞京糖尿病连锁医院卓国金董事长,北京大学糖尿病中心共同主任、国际糖尿病联盟亚洲西太平洋地区候任主席、瑞京糖尿病连锁医院战略顾问纪立农教授, 台湾李氏联合诊所李洮俊院长,北京301医院原内分泌科主任、北京瑞京糖尿病医院院长陆菊明教授,中国人民解放军空军总医院内分泌科主任关小宏教授,江苏省中西医结合医院内分泌科主任、瑞京糖尿病连锁医院学术顾问刘超教授,台湾糖尿病卫教学会监事常务理事陈思羽博士、北京清华长庚医院肖建中教授、沈犁主任,江苏省中西医结合医院内分泌科张丹毓护士长等业内知名专家出席并发言,瑞京糖尿病连锁医院旗下五家糖尿病专科医院院长和共同照护团队参加了研讨会。

大会由陆菊明教授、关小宏教授等主持

纪立农教授:专科医院将成慢病管理的主角

9月23日早上8点整,研讨会开幕,纪立农教授在大会开幕辞中讲道,随着中国分级诊疗的实施和推进,三甲医院可能面临患者减少的局面,糖尿病患者也将更多的依赖基层医院,像瑞京这样的糖尿病专科医院将受到越来越多老百姓的欢迎。

纪教授说:

“多年前,台湾把加拿大、美国等先进的糖尿病教育模式引入并实践,逐渐形成了台湾特色的共同照护模式,而且在这方面有专门的岗位配置,像我们的三甲医院糖尿病教育管理都是从病房抽出来的护士,没有一个是专门的编制岗位,但瑞京作为糖尿病共同照护大陆的探索者,有灵活自主的体制,人员配置齐全,对共同照护的落地实施有非常大的帮助,本次重点我们要研讨如何把台湾模式移植到大陆,并做以修饰运用,我想一定会在不久的将来摸索出适合大陆的糖尿病管理模式,我也愿意和大家共同努力,讨论和实践这样的模式,促进中国慢病管理进一步发展”。

刘超教授:一体化管理是中国特色的慢病管理模式

南京中医药大学附属中西医结合医院副院长、中华医学会内分泌学会常委、瑞京糖尿病连锁医院医疗及学术顾问刘超教授演讲的主题是“糖尿病一体化管理”,他讲到,“糖尿病一体化管理”跟“共同照护”虽然称呼不一样,但是其实这两者是一个概念。讲到一体化诊疗的优势,刘超教授说:“联合起来我们能做得与众不同,这就是典型的一体化诊疗,糖尿病一体化管理的特点就是把高度细化的临床医学有效整合,以方便患者就诊,提高治疗效果且让患者花费最低。一体化的前提是所有的行动是以患者为中心,不是以医院为中心,糖尿病一体化不仅要有先进的管理理念、多学科合作网络、合理的人才队伍、适宜的技术力量、优良的仪器设备,还要顺应国家医疗政策的导向,还要开展常态化内外部学术研讨会,与国内外优秀糖尿病团队建立对口关系,比如和台湾、新加坡、香港等做得很好的国家与地区进行学术合作和交流”。

刘超教授结合糖尿病一体化管理,也为瑞京糖尿病连锁医院未来10年的发展指明了方向,最后他强调,糖尿病一体化管理还要把分级诊疗、自我管理 、智慧医疗三个环节互动起来,而核心还是以患者为中心。

李洮俊院长:糖尿病共同照护是以病人为中心

台湾李氏联合诊所李洮俊院长演讲了“以病人为中心之糖尿病整合式团队照护”等多个课题,他以临床一线人员的角度,结合团队在瑞京各院辅导的经验跟大家分享和讨论了台湾共同照护模式在大陆转换、调整和运用,他从共同照护意义及如何实施,做了精彩阐述,并谈到了分级疗诊,他强调在大陆落实共同照护要和时代及国家的政策一起前进。

“以人为本的一体化照护,病人和家属共同参与,我们要支持他,核心是患者自己”。李院长形象比喻,糖尿病急性病照护模式就如同溺水时的抢救;慢性病照护如同游泳前的训练,给患者装备和工具方法;在美国原来用急性病的模式照护慢性病,发现这种方法会使医疗体制破产,所以建立了慢性病照护模式。

李院长在演讲中说:“看糖尿病不是只看血糖,要对所有并发症筛查和照护,如果只看血糖,瑞京就没有发展;如果对患者没有进行并发症的筛查,就没有一体化的诊疗”。

沈犁主任:糖尿病教育从临床经验走向社会实践

清华大学长庚医院护理部主任沈犁参加了研讨会,重点谈了糖尿病教育在防治中的常重要作用,她说:“患者在入院前、中、后的需求各不同,只有满足不同需求的教育才能使患者最大获益。更多的管理应该是患者出院以后,才最重要”。她还用研究数据证明教育能提高患者的自我管理能力,能改善身体的各项指标,她说,高质量的糖尿病及并发症治疗,取决于对患者的教育质量。

沈主任还谈到了清华长庚医院向台湾学习糖尿病共同照护的个案管理的经验,还融合了移动医疗管理,帮有条件的患者下载移动端血糖管理软件,进行管理和指导,接受咨询,建立糖友群,按随访计划进行追踪,利用移动互联网管理工具,糖尿病个体化教育效果和效率都有了很大的提高。

肖建中教授:如何推进糖尿病共照与分级诊疗?

肖建中教授讲到:“不管是分级管理还是共同照护,制定一个规则非常重要。中国老百姓有依赖性,所有问题都要让医生解决,所以我们要做好分工让患者了解,并参与到医生、营养师、护理师等共同照顾的流程中去,让他们知道每个团队照顾的重要性”。

肖建中教授还分享了清华长庚医院糖尿病中心慢病管理平台:把糖尿病做到门诊、住院、居家、社区、住院的统一管理,比如发现血糖高或低血糖自动跳到门诊管理;有并发症的患者通过管理自动分类到相关科室;医院和社区卫生合作进行个案管理等,值得借鉴。

陈思羽: 实现糖尿病的云端专业照护

来自台湾三军总院的陈思羽博士给大家分享了“糖尿病照护团队的管理与运作”、“糖尿病个案管理”、“移动医疗在共同照护中的作用与地位”等多个课题。

她说,移动医疗配套的血糖仪等监测设备的精准性很重要。今后要实现糖尿病云端专业照护平台,利用手机、网络一体化照护患者,设立24小时专线服务。而作为医疗人员,要创新,把传统的方法改变成新技术,她也强调:“技术只是辅助管理的工具,关键的问题还是取决于人!。”

两年实践共同照护成果显著

两年以来,瑞京不光派多批医护人员前往台湾实地学习共同照护,还聘请台湾的优秀医疗团队到各糖尿病医院上班指导,经过两年的摸索实践,台湾糖尿病共同照护在大陆逐渐走向了成熟。在两天的研讨会中,瑞京旗下北京瑞京糖尿病医院、太原糖尿病专科医院、黑龙江瑞京糖尿病医院、成都瑞恩糖尿病医院、兰州瑞京糖尿病医院等分享了两年以来对台湾糖尿病共同照护的实践经验。

北京瑞京糖尿病医院卫教师赵柳说:“在没有学习台湾共同照护之前,我们对患者的教育是按部就班,以讲师为主,但经过学习的实践台湾共同照护,我们首先考虑到的是患者是主角,一切要从患者的角度出发,现在制作了适合大陆糖友的教具,非常生动,这样就提高了患者的积极性,卫教师是穿针引线,患者是中心。安凌王博士带领的同伴教育模式也结合了共同照护的理念,共设定了8个课程,发挥团队做用,患者接受得快,事半功倍”。

共同照护模式得到糖尿病友的高度认可

目前瑞京的糖尿病共同照护已经形成了以门诊团队照护、腾讯血糖管理系统线上照护、病房个体化照护、院外远程照护等多元化、全方位的照护模式,患者综合达标率大幅度提升,在“中华医学会糖尿病病学分会2016年教育管理研讨会”上,瑞京卫教师赵柳等发表了《糖尿病七项行为计分系统在糖尿病专科医院的应用体验与评估》,并登上讲台向全国同行分享糖尿病共同照护的经验。

向专业扎根:成立糖尿病一体化管理专家委员会

经过两天时间的深入研讨,第一届海峡两岸糖尿病共同照护研讨会圆满结束 ,在瑞京集团卓国金先生、刘超教授和台湾李洮俊院长建议下,还成立了“北京瑞京医院管理有限公司学术委员会”,“瑞京糖尿病一体化管理专家委员会”。

刘超教授讲道:“希望通过专业的管理决策,把工作细化分工,遵循smart原则,快速解决工作中存在的问题,打造高品质的一体化糖尿病管理服,让瑞京的糖尿病管理之路走得更快更稳”。

“共同照护”在大陆实践信心十足

瑞京糖尿病连锁医院卓国金董事长激励大家:“理念可以学,专家可以请,但基本功还得靠自己,就像扎马步别人不能代替自己一样,我们医务工作者和全院人员要非常珍惜患者给我们的机会,要下定决心 ,用十年、二十年、甚至三十年的时间,让自己在专业领域有所成就,也可以在专业方面成为专家。”

共同照护在瑞京的执行,离不开瑞京集团卓国金董事长高瞻远瞩并全力投入,也离不开台湾同行的倾情帮助,更离不开一线医务工作者不断努力和实践!

两年的蹒跚学步,瑞京前行的步伐越走越坚定,前进的方向已经从迷茫徘徊走向了清晰和光明,借助三甲大牌专家力量鼎力支持,融合移动医疗高效的管理工具,落实和践行糖尿病一体化照护,瑞京人向医疗本质扎根的动力和信心十足。

关注微信公众号tnbtb88(糖尿病同伴),获得更权威控糖知识!

© Copyright 2018-2019 weatse.com 布拱网 Inc. All Rights Reserved.